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かぶの漬物2種と漬物ステーキ

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畑をしていると一度にたくさんの野菜を収穫します。かぶの白い部分を甘酢、ゆず、昆布、唐辛子で、葉を塩と昆布と唐辛子で漬けました。葉を最初に塩でつけるとき、傷むのが怖くて2日ほどで早々と冷蔵庫に入れてしまうため、いつも漬かりが浅くて塩っぽさが消えません。

出張で色々な場所に行くと各地の美味しい漬物に出会います。地元のかたは「塩加減は適当よ!」と言いながらとても美味しく漬けあがります。「塩梅」は奥が深いです。

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これは岐阜県の飛騨地方で食べた漬物ステーキです。冬に凍った漬物をいろりで溶かしながら食べたのがはじまりと聞きました。これは現代版で、ホットプレートで赤カブと白菜の切り漬けにバターや豆腐などを加え、めんつゆで味を足して焼きながら食べました。アツアツでご飯がすすみました。

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by daigakuben | 2017-11-19 10:25 | 家飯 | Comments(0)