2018年 05月 20日
おかめそば(更科布屋・大門)
今日はふたたび大門にある天童木工に行ってダイニングテーブルを注文しました。色を合わせてもらうために使っている椅子を車で持ち込みました。特注で数ヶ月かかるそうですが、出来上がりが楽しみです。
お昼は近くのお蕎麦やさんでおかめそばを食べました。昨日の疲れで胃腸がくたびれているので暖かいお蕎麦です。「大辞林」によると具をおかめの面のように並べたところからこの名前がついたそうです。じーっと見るとおかめに見えるような、見えないような...。
おかめそばが好きで、大学院の頃は門の前にあった蕎麦屋でしょっちゅう食べていました。今日はひさしぶりです。ゆで卵、卵焼き、わかめ、たけのこ、お麩、椎茸の含め煮、かまぼこがのっていてとても美味しかったです。
隣の人が食べていて美味しそうだったので卵焼きも注文しました。甘く濃い味付け、焼きたてふわふわでした。これまたとっても美味しかったです。
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お昼は近くのお蕎麦やさんでおかめそばを食べました。昨日の疲れで胃腸がくたびれているので暖かいお蕎麦です。「大辞林」によると具をおかめの面のように並べたところからこの名前がついたそうです。じーっと見るとおかめに見えるような、見えないような...。
おかめそばが好きで、大学院の頃は門の前にあった蕎麦屋でしょっちゅう食べていました。今日はひさしぶりです。ゆで卵、卵焼き、わかめ、たけのこ、お麩、椎茸の含め煮、かまぼこがのっていてとても美味しかったです。
隣の人が食べていて美味しそうだったので卵焼きも注文しました。甘く濃い味付け、焼きたてふわふわでした。これまたとっても美味しかったです。
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by daigakuben
| 2018-05-20 17:05
| 出張・外食
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