2021年 05月 23日
リベンジホットケーキ、梅シロップ仕込み、酒粕クッキーほか
昨日の朝はホットケーキのリベンジ。40年近く使っている小さな鉄のフライパンで焼きました。いつも通りの美味しさでした。ホットケーキミックスはホテルオークラのものを買います。少しお高いですけど、メープルシロップが入っているので便利です。
昨日の昼は鶏ラーメン。肉汁あふれる絶品餃子も食べました(写真を撮り忘れました…)。
今日の昼はおこわ屋さんの弁当。夫がモスバーガーをドライブスルーで買うと言って出かけましたが、ゲキ混みで断念。近くのフードコートもゲキ混み。結果、おこわ屋さんの弁当になりました。ハンバーグやコロッケなど定番おかずでおいしかったです。
昨日は地元産の青梅を見つけて、つい買ってしまいました。今年はやめようと思っていたのに、梅の誘惑に負けました。
奄美のきび糖で。
そして、なかなか減らない酒粕を消費するべく、ネットでみつけたレシピでクッキーを作ってみました。
「あーらびっくり、チーズの味」と書かれていましたが、生姜を入れたので普通にジンジャークッキーでした。少しだけ鼻に酒粕が抜けるかんじです。
どちらかというと、私は魚や肉の粕漬けに使うほうが好みです。クッキーは普通のバタークッキーやココアクッキーの方が美味しいかな。母はよく酒粕を焼いて食べていましたが、そのほうがシンプルに味わえるかもしれませんね。
にほんブログ村
昨日の昼は鶏ラーメン。肉汁あふれる絶品餃子も食べました(写真を撮り忘れました…)。
今日の昼はおこわ屋さんの弁当。夫がモスバーガーをドライブスルーで買うと言って出かけましたが、ゲキ混みで断念。近くのフードコートもゲキ混み。結果、おこわ屋さんの弁当になりました。ハンバーグやコロッケなど定番おかずでおいしかったです。
昨日は地元産の青梅を見つけて、つい買ってしまいました。今年はやめようと思っていたのに、梅の誘惑に負けました。
奄美のきび糖で。
そして、なかなか減らない酒粕を消費するべく、ネットでみつけたレシピでクッキーを作ってみました。
「あーらびっくり、チーズの味」と書かれていましたが、生姜を入れたので普通にジンジャークッキーでした。少しだけ鼻に酒粕が抜けるかんじです。
どちらかというと、私は魚や肉の粕漬けに使うほうが好みです。クッキーは普通のバタークッキーやココアクッキーの方が美味しいかな。母はよく酒粕を焼いて食べていましたが、そのほうがシンプルに味わえるかもしれませんね。
にほんブログ村
お弁当ランキング
by daigakuben
| 2021-05-23 14:21
| 家飯
|
Comments(0)