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がんもどき弁当

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・黒米入りご飯(梅干し)
・がんもどき
・赤かぶの葉の炒め煮
・里芋の煮物
・赤かぶ甘酢漬け
・ちんげん菜(茹で)

がんもどきは両面をこんがり焼いて生姜醤油をかけました。

棚田がある地域では、昔はカブの葉を茹でてから干して塩漬けして保存、食べるときに塩抜きをして醤油で味付けして煮込むそうです。ものすごく手間がかかっています。食べると「おばあちゃんの味」がします。繊維がないのに歯応えはあって、じんわり美味しいのです。

弁当に入れた炒め煮は繊維が残っていて食べると少し気になります。「おばあちゃん」の深みはありません。

昨日は服を買おうか迷っていると書きましたが、なんと晩にポチってしまいました。しかも欲しかったものと全く別のニットとパンツを買ってしまいました。気になっていた出張がおわってホッとしたからなのか、なんなのでしょうね…。



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by daigakuben | 2021-10-26 09:17 | お弁当 | Comments(0)